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Vendredi gourmand : La Maison Charron propose de délicieux plats et une vue imprenable sur le front de mer.

By Hannah Manning on August 8, 2025


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La Maison Charron a ouvert ses portes en juin dans un bâtiment patrimonial du parc Jacques-Cartier, offrant une vue imprenable sur la rivière des Outaouais, la pointe Kìwekì, le pont Alexandra et le Parlement. Le menu saisonnier propose des entrées à partager, des pizzas, des desserts et des cocktails maison. Lors de mes deux dernières visites, il y avait de la musique live sur la magnifique terrasse et de nombreuses places assises pour profiter de la vue sur le parc Jacques-Cartier et au-delà.



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Au fur et à mesure que je parcours le menu, j'ai déjà quelques plats préférés : les olives rôties épicées avec de la feta et du citron accompagnées d'une bonne portion de pain au levain pour commencer, puis quelques pizzas à partager à table. La pizza Cacio e Pepe Carbonara avec sa crème au poivre vert, son guanciale et son jaune d'œuf séché est savoureuse et créative. Vous ne pouvez pas vous tromper en commandant une pizza Margherita classique, et la Maison Charron a trouvé le bon équilibre, avec des saveurs fraîches et une fior de latte crémeuse.


Par une chaude journée d'été, le gaspacho de tomates anciennes au pesto de pistaches était un véritable délice.


Bien qu'accessible en voiture (avec un parking gratuit sur place), la terrasse est une destination idéale pour explorer Ottawa-Gatineau à pied ou à vélo. Située de l'autre côté du pont Alexandra, la terrasse, où les chiens sont les bienvenus, est l'endroit idéal pour s'arrêter prendre un cocktail ou manger un morceau lors d'une journée d'été.


L'un des aspects les plus intéressants de la Maison Charron est son emplacement dans un bâtiment patrimonial, l'un des plus anciens de la région de la capitale nationale selon le site web de la terrasse. Construit vers 1827, le bâtiment a abrité plusieurs groupes différents avant d'ouvrir ses portes sous le nom de Maison Charron en juin 2025. Pour en savoir plus sur le bâtiment, son histoire et la nouvelle terrasse, nous avons contacté David Godsoe, chef exécutif et directeur de la restauration chez Eighteen Hospitality.

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Apt613 : Félicitations pour Maison Charron ! Comment a été l'accueil depuis l'ouverture en juin ?


David Godsoe : L'accueil a été incroyable. Dès le premier jour, ça a été une ascension constante, chaque semaine étant plus chargée que la précédente. Nous avons dû procéder à plusieurs ajustements opérationnels juste pour répondre à la demande, ce qui est un excellent problème à avoir lors du lancement d'un nouveau concept !


Découvrir l'histoire vieille de près de 200 ans de ce bâtiment a été fascinant. Dans notre bar, par exemple, vous trouverez ce qui était autrefois la cuisine d'origine, avec un four à bois et un évier en pierre qui s'écoule toujours à l'extérieur du bâtiment. C'est un lien direct avec le passé que nos clients adorent découvrir.

Y a-t-il autre chose que les lecteurs d'Apt613 devraient savoir ?


La Maison Charron est un endroit idéal pour les familles et les amoureux des animaux. Notre espace extérieur est adapté aux poussettes et aux chiens, et comme nous sommes situés en plein milieu du parc, il est facile de venir manger un morceau après une promenade ou un pique-nique. Que vous veniez pour un déjeuner rapide ou une longue soirée tranquille, nous avons créé un espace accueillant, détendu et ancré dans la beauté des environs.


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La Maison Charron est située au 164, rue Laurier à Gatineau et est ouverte tous les jours de 12 h à 22 h. Elle dispose d'un parking sur place et sa terrasse est accessible par des sentiers pédestres et cyclables qui traversent le parc Jacques-Cartier. La terrasse est accessible et accueille les familles et les chiens. Consultez leur site web ou leur compte Instagram @maison.charron pour connaître les dernières nouvelles.


 
 
 

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